Статьи

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Паническую атаку (ПА) хотя бы раз в жизни переживал каждый человек — внезапная, сильная тревога, которая сопровождается учащённым сердцебиением, повышением давления, чувством тяжести в груди. Но не все, кто переживал панику, нуждаются в лечении. Лечение панических атак как таковых не проводится. Помощь нужна в том случае, если ПА становятся систематическими, частыми, и человек не может справиться с проблемой самостоятельно. В статье речь пойдёт о так называемом паническом расстройстве.

Кратко о проблеме

Паническое расстройство — это спонтанные, неожиданные панические атаки, которые возникают с периодичностью от нескольких раз в год до нескольких раз в день и характеризуются тревожным ожиданием следующей ПА. С физиологической точки зрения, паническая атака — это неконтролируемый выброс норадреналина в кровь, что мозг воспринимает как опасность, заставляя сердце биться быстрее, повышается артериальное давление, появляются одышка и страх смерти.

Как помочь:

Всё чаще, при обращении к специалисту, человеку с ПА назначают антидепрессанты группы СИОЗ (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) с функцией обратного захвата норадреналина, снижением уровня кортизола и стимуляцией серотониновых рецепторов.

А что же дальше?

Я не против фармакологических препаратов, но считаю, что в 80% случаев можно обойтись без антидепрессантов и нейролептиков, тем более период привыкания и побочные реакции организма никто не отменял. Необходимо помнить, что лекарства лишь помогут убрать симптомы (если правильно подобрать антидепрессанты и справиться с периодом адаптации), но причина возникновения тревожного расстройства и панических атак останется, а значит, периодически этот ужас будет возвращаться.

Как помочь при паническом расстройстве

Часто паническая атака возникает как реакция на стресс или яркое событие, и организм отзывается на это физическими симптомами. Если человек не зафиксировался на этих симптомах и не видит в происходящих изменениях надвигающуюся катастрофу — всё в порядке.
Однако, если человек зафиксировался на симптомах и видит в этом признаки катастрофы — сердечного приступа, инсульта или потери контроля, это первый шаг к паническому расстройству.
Вторым шагом становится ожидание повторения подобных состояний, что запускает новый выброс адреналина и усугубляет тревожные реакции.
Охранительное поведение — ещё один критерий панического расстройства. Оно проявляется в попытках «спасти» себя от панических симптомов, таких как инфаркт или инсульт, путём приёма препаратов, вызова врача, желания прилечь или оставаться с кем-то. Это снижает тревогу в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной приводит к её усилению.
При отсутствии лечения человек всё больше ограничивает себя в жизни: избегает социальных контактов, у него развивается агорафобия, высокая тревога за здоровье, частые визиты к врачам, что приводит к финансовым потерям и зачастую — невозможности работать.

Моя методика

В своей практике я успешно помогаю людям избавляться от панических атак, фобий и тревожного расстройства. Как когнитивно-поведенческий терапевт (КПТ), я помогаю выявить корневые причины, которые лежат в глубинах бессознательного. Мы изменяем отношение к проблеме, уменьшая уровень страха перед ней, что становится важнейшим шагом к полному избавлению от панических атак и постоянной тревоги. Моя методика поможет вам снизить тревогу и преодолеть страхи, возвращая радость и уверенность в жизни.

Упражнение

В этой статье я готова поделиться маленьким секретом:
Каждый день включайте таймер на 5 минут и в это время попытайтесь вызвать у себя паническую атаку, вспоминая о ней и акцентируя внимание на симптомах (например, учащенном сердцебиении и страхе). Если получилось вызвать панику — наградите себя чем-то приятным. Повторяйте упражнение ежедневно в течение недели и вы заметите, как с каждым разом уровень тревоги и страха перед панической атакой будет снижаться.
Далее — к терапии со специалистом.